Новости



Посещение Международной конференции Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) по молочному животноводству и племенному делу 29 июня 2016 г. в Сочи прошло крайне плодотворно.

На конференции было более 70 участников со всей страны – ученые, производственники, представители федеральных органов исполнительной власти. В течение 3-х дней было представлено более 15 докладов на самые разные темы, касающиеся молочного скотоводства.

Один из докладов касался переработки молока в России. Согласно докладу ситуация с переработкой молока в стране очень тяжелая. В Беларуси при том, что стоимость кредитов порядка 35%, а стоимость сырого молока примерно равна российской, с переработкой молока ситуация совсем иная. Отрасль рентабельна и постоянно появляются новые переработчики. Около 90% всего экспорта молочных продуктов идет в Россию.

В Беларуси сделали ставку именно на переработку молока, вложив большие средства в инфраструктуру.

В России 2 ТНК владеют 60%-70% всего рынка молочных продуктов.

В следующем году готовится государственная программа «Молоко в школе», по которой натуральное молоко будет поставляться во все российские школы. Объем этого рынка составит порядка 13 млрд. руб.

Также на конференции поднималось много вопросов касательно генетики молочного стада России. Было отмечено, что в настоящее время проблемам генетики в нашей стране не уделяется должного внимания. Для изменения ситуации к лучшему требуются изменения в федеральном законодательстве.

По итогам конференции была подготовлена резолюция в Правительство России с просьбой о внесении изменений в законодательство в сфере генетики скотоводства КРС.

Отметим, что одним из самых активных инициаторов данной резолюции, была Генеральный директор ЗАО «Озеры – молоко” Калугина Анна Ивановна.

В сентябре 2016 г. в Сочи будет проходить конференция, на которой соберутся 200-300 руководителей молокоперерабатывающих предприятий. Представители молочных предприятий Группы Малино планируют принять участие в грядущем форуме.


Все новости